Publicaciones CEPES


Ferias y mercados de productores: Hacia nuevas relaciones campo-ciudad
Gianmarco Cheng (Ed.)
Pierril Lacroix (Ed.)
1 Ene 2014

Los actuales cambios en las dietas alimenticias, que traen consigo el aumento de la importación de alimentos (generando dependencia alimentaria), la poca valoración y bajo consumo de los productos nacionales, así como el conflicto entre producir alimentos o biocombustibles, son algunos de los factores que repercuten en la problemática alimentaria mundial. Esas tendencias se han profundizado mayormente en los últimos años, sobre todo desde la crisis alimentaria de los años 2008-2009 que se tradujo en el aumento del precio de los alimentos y en una consecuente incertidumbre en la población mundial.

La región andina no es ajena a este escenario y, como generalmente sucede, son las áreas rurales y, de manera paradójica, los mismos productores de alimentos los más vulnerables a la inseguridad alimentaria, al no poder mantener en condiciones favorables sistemas agrodiversos en sus fincas y por no obtener ingresos suficientes de la venta de sus pocos productos en el mercado. Esto, pese a ser considerados al mismo tiempo como los principales abastecedores de las canastas básicas de alimentos, ofertando entre 40 y 70% de los alimentos consumidos por la población de sus países.

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