El Centro Peruano de Estudios Sociales – CEPES, en convenio con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO-PERU, ejecutaron un proyecto para la producción radial en Prevención de Desastres y Gestión del Riesgo Climático.
Uno de los objetivos del proyecto es contribuir en la elaborar y difundir una serie de mensajes radiales que conlleven a un fortalecimiento de las capacidades de la población rural altoandina en respuesta a las emergencias por las bajas temperaturas. De igual manera brindar información a las emisoras rurales de influencia del proyecto, acerca de las medidas de prevención adecuadas ante los desastres ocurridos por fenómenos climáticos y su impacto en las actividades agropecuarias de subsistencia.
El resultado fue la elaboración de una serie de diez microprogramas radiales en base a los testimonios de agricultores afectados por la ola de frío en las regiones de Apurimac, Arequipa, Cusco y Puno a más de 3500 m.s.n.m.
Temas |
Castellano | Quechua |
01- Gorgojo y rancha atacan a la papa: Ante los problemas de plagas y enfermedades, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO-PERU, ha capacitado en buenas prácticas agrícolas. |
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02- Semillas certificadas, rinden y nutren mas: La FAO-PERU ha distribuido de manera gratuita, semillas certificadas en apoyo a cientos de productores de la sierra sur. |
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03- Forrajes cultivados:
La FAO-PERU, ha entregado a cientos de comuneros de Puno, Arequipa, Cusco y Apurímac semillas de avena forrajera que ayudarán en la alimentación de las alpacas. |
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04- Los cultivos asociados: La FAO-PERU se ha preocupado en capacitar a los agricultores en la técnica de los cultivos asociados. |
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05- Como defenderse de las enfermedades de las alpacas: La FAO-PERU, ha realizado una campaña de vacunación para enfrentar las principales enfermedades de las alpacas. |
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06- Los beneficios del empadre controlado: La FAO-PERU, ha capacitado en la técnica llamada EMPADRE CONTROLADO. |
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07- Seguridad alimentaria: importancia de la nutrición: La FAO-PERU promueve la Seguridad Alimentaria enseñando a sembrar en el mismo terreno el cultivo de papa, habas y quinua. |
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08- Seguridad alimentaria: nuestros cultivos andinos: La FAO-PERU, se ha empeñado en brindar a los agricultores la oportunidad de asegurar la alimentación de sus familias. |
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09- Cómo defendemos nuestros cultivos del frío: La FAO-PERU, ha entregado semillas certificadas de diversas variedades de cultivos andinos resistentes a las heladas. |
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10- Cuidando a nuestras alpacas del friaje: Debido al fenómeno mundial llamado CAMBIO CLIMÁTICO, la FAO-PERU, viene ejecutando un proyecto ante la Emergencia por Friaje. |
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